味覺

★甜的...甘い(あまい)

★辣的...辛い(からい)

★苦的...苦い(にがい)

★鹹的...塩辛い(しおからい)

★酸的...酸っぱい(すっぱい)、酸味がある(さんみがある)

★酸酸甜甜的...甘酸っぱい(あまずっぱい)

★甜甜辣辣的...甘辛い(あまからい)

★油膩的...脂っこい(あぶらっこい)

★軟軟的...柔らかい(やわらかい)

★硬硬的...硬い(かたい)

★好吃...おいしい、うまい

★不好吃...まずい、おいしくない

★味道淡...味が薄い(あじがうすい)

★味道濃...味が濃い(あじがこい)

★很香...いい匂い(いいにおい)

★焦香...香ばしい(こうばしい)

★水果的香氣...ふくよか

★看起來很好吃...おいしそう

 

食感(很多指可意會不可言傳的,我盡量努力)

★清淡,不油膩...あっさり、さっぱり

★素材的原味...淡泊(たんぱく)

★口味層次細緻...繊細(せんさい)

★飲料喝了以後覺得爽口...すっきり
 例如:汽水

★肉汁豐富...ジューシー

★入口即溶...口溶けがいい(くちどけがいい)

★含水豐富...みずみずしい

★湯或啤酒喝下以後留在喉頭的濃厚滋味...コクがある
 例如:豬骨湯

★魚肉的油脂豐富...脂がのった(あぶらがのった)

★脂肪豐富,味道很強,煮得很濃...濃厚(のうこう)、こってり

★圓潤的口感...まったり、まろやか

★青菜的清脆口感...しゃきしゃき
 例如:高麗菜

★Q彈的口感(會抖動的那種感覺)...ぷるぷる
 例如:果凍,布丁

★黏糊糊的...とろとろ

★在口中崩解的感覺...ほろり、ぽくぽく

★暖洋洋...ぽかぽか、ほくほく
 例如:烤地瓜

★輕飄飄軟綿綿鬆鬆的...ふわふわ
 例如:棉花糖,鬆餅,麵包

★冒泡泡...シュワシュワ
 例如:碳酸飲料

★吐司剛烤好切下去的那種酥脆的感覺...さっくり

★脆脆的...カリカリ

★海鮮或軟骨的脆脆的口感...コリコリ、ゴリゴリ

★海苔等一片的東西乾乾脆脆的口感...パリパリ、バリバリ

★炸物或餅乾等乾乾脆脆的口感...サクサク、ザラザラ

★麵類或海鮮讓人愉快的口感...しこしこ

★咬破小小的一堆東西時的感覺...ぷちぷち
 例如:魚蛋

★黏黏的...ねっとり、ねばねば
 例如:納豆,秋葵

★又黏又有彈力...もちもち
 例如:麻糬,麵包

★扎實的...ぎっしり

★鮮蝦,魚貝或是香腸有彈力的感覺...ぷりぷり

★在口中愉快地咬碎的感覺(剉冰或水果)...しゃりしゃり

:::::13日文教室::::: 教室一覽

arrow
arrow

    13 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()